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les lipides

 
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Doucia
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MessagePosté le: Jeu 17 Jan 2008 - 17:40    Sujet du message: les lipides Répondre en citant


ici aussi nous avons affaire à un ennemi,mais bien plus franc,car il ne se camoufle pas.il s'agit des corps gras sous toutes leurs formes.il en existe deux grandes sources:les graisses animales et les graisses végétales.
1.la graisse animale la plus pure provient du porc,c'est le lard ou le saindoux.mais bien d'autres animaux sont capables d'en fournir.le mouton et l'agneau,certaines volailles comme l'oie et le canard en sont trés riches.le boeuf est bien moins gras,et l'entrecôte est son seul morceau persillé.le cheval,en revanche,est franchement maigre.
parmi les poissons,il existe cinq grands fournisseurs de gras,ils ont tous la peau bleue et c'est un bon moyen de les reconnaître:ce sont la sardine,le thon,le maquereau,le hareng et le saumon.
le beurre extrait du lait est pratiquement un lipide pur.la créme fraîche en contient prés de 80%.
2.les lipides végétaux sont de loin les plus généreux.l'huile en contient presque plus que le beurre et sa richesse est identique ,qu'elle provienne de l'arachide,de l'olive ,du mais ou du tournesol.
le lipide est un aliment qui se consomme rarement seul.l'huile,le beurre ou la créme fraîche servent d'appoint à la préparation  et à la cuisson des plats.leur adjonction à la cuisine améliore singuliérement le goût des aliments mais,absorbés en grandes quantités,ils sont trés rapidement écoeurants.la digestion des corps gras est lente,et leur destruction est le travail de sucs spécialisés dont vous connaissez le plus connu:la bile.le foie et la vésicule biliaire sont toujours sollicités par les aliments qui en contiennent beaucoup le lipide est la source la plus riche en calories.il détient le record absolu avec neuf calories au gramme,plus de deux fois celui des hydrates de carbone.c'est d'ailleurs pour cette raison que ,lorsque nous décidons de stoker de l'énergie,c'est sous forme de graisse que nous le faisons,et nos bourrelets seraient deux fois plus volumineux si nous voulions les stocker sous une autre forme.
le travail fourni par l'organisme pour en extraire les calories est plus important que pour le sucre.cela tient au fait que le corps gras se défend mieux,ses molécules sont bien plus résistantes ,sa digestion demandera plus de temps et son rendement énergétique sera plus faible.en clair ,cela signifie que lorsque vous mettez un carré de sucre en bouche,vos muscles peuvent s'en servir trés vite et pratiquement sans pertes,alors que pour un carré de saindoux,vos muscles devont attendre deux heures et constater qu'en chemin il y a eu fuite d'énergie.
son prix de revient au gramme est intermédiaire et,sans étre pour autant un produit de luxe,il est beaucoup moins accessible que les hydrates de carbone.
enfin,les corps gras constituent une famille d'aliments dont l'excés dans l'alimentation représente chez homme une menace particuliérement dangereuse.ce sont eux-et tout spécialement les graisses d'origine animale-qui entraînent la fabrication de cholestérol,lipides et triglycérides,dont personne ne méconnait les méfaits.il est fondamental de le savoir et de s'en souvenir car c'est ce point particulier qui nous permettra de choisir le régime idéal,surtout pour des patients ayant dépassé la quarantaine.nous reviendrons largement sur ce point précis lorsque nous ferons la critique du régime du dr Atkins
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MessagePosté le: Jeu 17 Jan 2008 - 17:40    Sujet du message: Publicité

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