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recette tofu?

 
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meli04
Invité

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MessagePosté le: Jeu 30 Avr 2009 - 18:50    Sujet du message: recette tofu? Répondre en citant

salut a toute,
je viens d acheter du tofu nature et je ne sais pas comment le cuisiner est ce que quelqu un aurais une bonne recette ou deux a me faire partager, en plat? ou en dessert?
merci les filles bise


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MessagePosté le: Jeu 30 Avr 2009 - 18:50    Sujet du message: Publicité

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beth
Invité

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MessagePosté le: Lun 1 Juin 2009 - 23:19    Sujet du message: recette tofu? Répondre en citant

voici quelques recettes


***LE TOFU***

***Sauce pour saumon ***

(PP)


Ingrédients:
Un demi-paquet de tofu mou
Un peu de yaourt à 0%
1 CS d'huile d'olive (facultatif)
1 CS de jus de citron
2 gousses d'ail hachées
Un peu de zeste de citron
Estragon ou aneth



Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur
Réchauffer le tout sur la cuisinière.
Très bon avec du saumon poché ou grillé.




***Tofu Mustard Shish Kebabs***

(PP ou CONSO)


(En CONSO si vous comptez utiliser l’huile de la recette)

Ingrédients

3 CS de moutarde de Dijon
2 CS de vinaigre de vin blanc
2 CS d'huile d'olive
1/2 CS de romarin
1/2 CC de sauge
2 a 3 gousses d'ail écrasées
Sel poivre

1kg de Tofu - avec une serviette sopalin éponger le plus possible d'eau - et coupez-le en petit carré.
Dans un bol mélanger la moutarde, vinaigre, huile et épices.
Ajouter les carrés de tofu and sel, poivre.
Laisser mariner au frigidaire pendant a moins 3 heures.
Mettre sur des brochette et sur le grill jusqu'a ce que le tofu soit dore.
Ajouter de la marinade si nécessaire.
Servir avec soit des légumes grilles, poivrons rouges ou verts, courgettes, aubergines (en PL) etc. ou un couscous (En CONSO)


***Tofu mariné ***


Ingrédients:

Marinade pour 1/2 tasse de tofu:
1 cuillère à thé de gingembre frais râpé
2 cuillères à soupe de tamari
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 gousse d'ail émincée
Bien mélanger tous ces ingrédients.
Faire mariner le tofu ferme dans cette sauce, coupé en cubes ou en tranches pendant au moins une journée.

Badigeonner avec la sauce et cuire au four de 5 à 10 minutes de chaque côtés à 350 degrés ou cuire dans un poêlon.
Succulent servi en brochettes en alternant avec des piments, des oignons rouges et des champignons.
Se sert aussi très bien en soupe, en salade ou bien tout simplement pour accompagner un plat.



***Tofu grillé rapide ***

(PP ou CONSO)


En CONSO si vous faites du riz en accompagnement)

Pour 3 personnes
20 minutes

Ingrédients :
250 g de tofu
sauce soja
curry
Pour la sauce :
2 oignons
1 cuillère à café de curry en poudre
15 cl de crème fraîche liquide

sel
En accompagnement :
150 g de riz basmati

Préparation :

Faire cuire le riz basmati. Egoutter et réserver au chaud.
Préparer la sauce
Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile
Quand les oignons sont bien revenus, ajouter la crème et le curry en mélangeant bien.
Saler légèrement.

Préparer le tofu
Couper le tofu en tranches fines
Faire tremper les tranches de tofu dans de la sauce soja pendant une dizaine de minutes (il n'est pas nécessaire de recouvrir complètement les tranches de sauce mais il faut bien les imbiber).
Faire griller dans une poêle huilée les tranches de tofu en saupoudrant de curry chaque face de la tranche.

Il faut que les tranches de tofu soient bien grillées (feu vif).
Pour servir, dresser les assiettes de la manière suivante :
Disposer du riz, les tranches de tofu et napper avec la sauce. Servir très chaud.


***Omelette au tofu ***(PP)

Ingrédients

2 oeufs, battus
10 ml de sauce soja
1 gousse d'ail émincée
1/2 oignon haché
1 pincée de poivre de Cayenne
250g de tofu en petit cube ou en triangle
60 ml poivron vert ou rouge haché (facultatif ou alors PL)
un peu d'huile
15 ml de persil émincé



Préparation :

Dans un bol, fouettez les oeufs et les assaisonnements.
Ajoutez le tofu, les légumes et mélangez.
Faites chauffez l'huile dans un poêlon et versez l'omelette. Couvrez et faîtes cuire à feu doux.
Ajoutez un peu de persil et servez!


***Salade de poulet Laotienne ***(PL)

Ingrédients :

225 g de blanc de poulet cuit
2 piments
1 concombre
2 tomates
2 échalotes hachées
275 g. de tofu
175 g. de feuilles de menthe fraîche
30 ml de Nuoc-Mam
30 ml de jus de citron
60 ml de lait de coco épais
2 CC D’édulcorant
8 brins de coriandre ou de persil frais


Préparation :
Faire dorer le tofu pendant 1 à 2 min dans un poele anti adhésive
Le déposer sur une planche, le laisser refroidir, puis le couper en dés d'environ 1,5 cm de côté. Mettre ces dés dans un saladier.
Couper la chair du poulet en lanières et les mettre dans le saladier. Laver les piments, les couper dans le sens de la longueur, les épépiner, les découper en fines lanières et les ajouter à la préparation.

Peler le concombre et le partager en deux sur la longueur.
Retirer les graines. Le couper en fines tranches et les ajouter à la salade.
Blanchir les tomates 30 secondes, les peler, les épépiner et les couper en tranches. Les ajouter à la préparation.

Hacher les feuilles de menthe, les mettre dans un bol, les échalotes, le Nuoc-Mam, le jus de citron, le lait de coco et 1CC d’edulcorent . Verser cet assaisonnement sur la salade et mélanger.

Garnir de coriandre et servir



*Tofu épicé sur salade*** (PL)


Ingrédients :
180g de tofu coupé en dés
Vinaigrette Dukan
60 g d'oignon coupé en dés
125 ml de tomates en conserve
Eau
Salade au choix
Échalote (si désiré)


Préparation :

Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un tout petit peu d’huile.
Ajouter tous les ingrédients. Mettre de l'eau jusqu'à égalité du tofu.
Faire chauffer jusqu'à épaississement du bouillon.
Servir avec la salade.



****Casserole de tofu aux herbes*** (PL)


Ingrédients :

2 oignons hachés grossièrement
1 courgette coupée en cubes
350 g de tofu naturel, ferme, coupé en cubes
1 tomate, coupée en cubes
1/2 c.à thé d'origan
1/4 c.à thé de thym
1 pincée de poudre d'ail
Poivre, au goût
125 ml de bouillon de légumes ou de poulet (au choix)


Préparation

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons, le courgettes, l'origan et le thym dans un peu d’huile d’olive pendant environ 5 minutes.

Ajouter le tofu, la tomate, la poudre d'ail et le poivre et continuer la cuisson pendant quelques minutes.
Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
Ajuster le gout avec du sel poivre
Servir.


**Tomates farcies*** (PL)

En CONSO si vous faites du riz en accompagnement)

Pour 2 personnes 20 min
Ingrédients :
2 tomates
100 g de tofu
1 à 2 gousses d'ail
basilic
persil
sel & poivre

Préparation :

Vider les tomates en conservant le chapeau.
Dans le bol du mixeur, hacher la pulpe de la tomate avec le reste des ingrédients.
Relever la préparation avec le sel et le poivre.
Remplir les tomates avec la farce et recouvrir du chapeau.
Disposer dans un plat et arroser avec de l'huile d'olive.
Faire cuire pendant 20 minutes à four chaud (220 à 240C).
Servir accompagné de riz par exemple. (En CONSO)




*Épinards sautés au tofu ***(PL)

Attention à l’utilisation de me matières grasses et de vin blanc) Allez-y doucement ou mangez ce plat en CONSO)

Ingrédients pour 4 pers :

800 à 1000 g de pousses d'épinards (ou de feuilles de blette, de chicorée, etc.)
2 gousses d'ail
1 morceau de racine de gingembre
1 poivron
1 à 2 cives ou oignons nouveaux
250 g de tofu égoutté
2 cuillerées à soupe de sauce soja
poivre
piment d'Espelette ou paprika
éventuellement 1 cuillerée de curry
1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
1/2 verre de vin blanc sec de préférence Jerez



Préparation 25/30 minutes

Nettoyer et laver les pousses d'épinards (la quantité paraît énorme mais cela diminue beaucoup à la cuisson).

Peler et émincer finement l'ail et le gingembre.

Epépiner et émincer le poivron, ciseler les cives.

Dans un wok ou une sauteuse faire chauffer l'huile d'arachide à feu très fort.

Lorsqu'elle est sur le point de fumer y jeter l'ail et le gingembre
puis après quelques secondes ajouter le poivron émincé et le faire revenir 1 minute.

Mettre ensuite les épinards et les faire cuire à feu vif 4 à 5 mn, ajouter un peu du vin blanc pour éviter que cela attache...

Ajouter le tofu coupé en dés et les cives (ou oignons nouveaux).

Assaisonner avec la sauce de soja et les épices laisser cuire 1 à 2 minutes.

Servir chaud accompagné de pain grillé.

Les feuilles de blette ou de chicorée sont excellentes préparées ainsi en ajustant le temps de cuisson.


***Tofu au gratin ***
(PL ou CONSO)
Si vous faites cette recette en PL essayez d’éviter l’huile ou alors prenez un sopalin pour « humidifier d’huile » le plat, et évitez le gruyère ou remplacer par de la cancoillotte (je ne sais pas si ça donnera la même chose mais qui ne tente rien n’a rien !)
N.B : Si vous éviter le gratin, je vous propose de manger cette recette avec une tranche de pain de seigle noir et un yaourt en dessert!
si vous êtes en PL essayez avec une galette Dukan et un (ou plusieurs) yaourt(s) !)

Ingrédients pour 4 pers. :

2 tasses (450 g) de tofu émietté fait avec du sulfate de calcium de préférence

1 gros oignon haché
1 branche de céleri haché
4 carottes en rondelles
2 courgetts en rondelles
un peu d’huie
1 branchede persil frais
Cayenne au goût

Vous pouvez manger cette recette sans la gratiner ce qui diminuerait de façon appréciable la quantité de gras dans la recette. (1/2 tasse (100 g) de fromage râpé)

Préparation
Émietter le tofu et couper finement les légumes.

Faire sauter le tofu et les légumes dans l'huile Ajouter les autres ingrédients (sauf le fromage).
Verser la préparation dans un plat non huilé plutôt qu’huilé.
Saupoudrer de fromage seulement si vous désirez faire un gratin.
Cuire à 350 pendant 25 minutes.


Pain au tofu ***

(CONSO)



Ingrédients :
10 ml (2 c. à thé) huile
125 ml (1/2 t.) eau
60 ml (1/4 t.) millet
350 g (12 oz) tofu
1 oeuf
250 ml (1 t.) jus de tomate
250 ml (1 t.) flocons d'avoine
30 ml (2 CS) graines de tournesol, moulues
250 ml (1 t.) fromage, râpé
60 ml (1/4 t.) sauce soja
10 ml (2 c. à thé) poudre d'ail
2 ml (1/2 c. à thé) basilic
2 ml (1/2 c. à thé) thym
1 carotte, râpée
1/2 poivron rouge ou vert, haché
1 oignon, haché

Préparation :
Préchauffer le four à 175 C°
Huiler un moule à pain
Amener l'eau à ébullition, ajouter le millet, couvrir et cuire 15 min
Dans un mélangeur, réduire le tofu en purée (mélangeur), ajouter l’œuf et le jus de tomate

Verser dans un bol, ajouter tous les autres ingrédients, mélanger.
Mettre le tout dans le moule à pain et cuire 45 min
Peut être servi avec de la soupe au tomate non dilué et chauffé comme sauce d'accompagnement


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isa
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MessagePosté le: Dim 19 Juil 2009 - 09:02    Sujet du message: recette tofu? Répondre en citant

Okay

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lilouwenn


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MessagePosté le: Lun 25 Jan 2010 - 19:06    Sujet du message: journal de Beth Répondre en citant


bonjour Beth ,j'aimerai savoir si tu fabriques ton tofu soyeux ainsi que l'autre,que l'on trouve en pain de 500grs à 4,07 marque Tossalia  ,? le soyeux je le trouve à 1,83 les 275grs  marque Taifrin. Je me demandais s'il était possible de le faire soi même as tu essayer ?
 


_________________


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meli04
Invité

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MessagePosté le: Jeu 4 Mar 2010 - 16:38    Sujet du message: recette tofu? Répondre en citant

ahhhhhhhhh merci beth pour toute ces recettes, je vais reessayer d en faire car avec tout ca je devrais trouver mon bonheur, la fois ou je l avais acheter, je l avais oublie dans le frigo et meme pas gouter...

mille merci
bisous


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beth
Invité

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MessagePosté le: Jeu 4 Mar 2010 - 18:47    Sujet du message: Re: journal de Beth Répondre en citant

lilouwenn a écrit:

bonjour Beth ,j'aimerai savoir si tu fabriques ton tofu soyeux ainsi que l'autre,que l'on trouve en pain de 500grs à 4,07 marque Tossalia  ,? le soyeux je le trouve à 1,83 les 275grs  marque Taifrin. Je me demandais s'il était possible de le faire soi même as tu essayer ?
 


NON !!! JAmais essayé
Dans les magasin asiatique.. c'est nettement moins cher!!!.. 1,50 euro les 500g!!!!!


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 04:28    Sujet du message: recette tofu?

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