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Challenge n°3

 
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callipyge
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MessagePosté le: Jeu 4 Mar 2010 - 14:18    Sujet du message: Challenge n°3 Répondre en citant

Challenge n° 3


Du Vendredi 5 Mars 2010 au Vendredi 12 Mars 2010 minuit !


Alors je propose pour ce troisième challenge, un repas gourmand sur le thème " Doudou est parti mater du foot avec les potes, donc du coup on se fait une soirée entre filles !! ET TOC !!" Vous l'aurez compris, c'est un repas entre copine

Contraintes :
- je suis en PP
- j'ai le droit à 2 tolérés
- j'ai le droit à une fois ma dose de sons journalière
- je peux utiliser de l'aspartam mais en dose raisonnable (inutile de m'en coller en doser massive à tout le repas ! Le plaisir gustatif doit venir d'ailleurs que du sucre)

Pour ce qui est du nombre de plat, de la manière dont on mange et du type de plats, vous êtes entièrement libre ! Ca peut aussi bien être des trucs à grignoter style buffet devant la télé, que vrai repas avec petits plats dans les grands...

A vos fourneaux les filles !


Rappel des règles :
- vous êtes inscrites sur le forum (le challenge est interdit aux invité)
- vous avez une semaine à partir de vendredi et jusqu'au vendredi suivant pour me donner votre repas, si le message arrive avant ou après, il n'en sera pas tenue compte. De même s'il m'est transmis par une autre voie que ma boîte MP. Pas de postage intempestif dans la section, ce qui entraînerait un risque de copitage !
- vous m'envoyez votre menu (avec les recettes si nécessaires) en MP en précisant bien dans le sujet du MP "ma réponse pour le challenge 3"
- vous n'avez le droit qu'à 1 seul message, donc réfléchissez bien !

A la fin de la période, je mettrai les menus en ligne et il y aura un vote.

Bien sur vous vous doutez bien, que moi-même je ne participe pas (quelle tristesse)

_________________
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.


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MessagePosté le: Jeu 4 Mar 2010 - 14:18    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Sam 13 Mar 2010 - 00:59    Sujet du message: Challenge n°3 Répondre en citant

Vu que y a eu du zappage dans l'air pour certaines... Je laisse encore le week end Smile
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MessagePosté le: Lun 29 Mar 2010 - 10:32    Sujet du message: Challenge n°3 Répondre en citant

Menu de Meli04

Apéro
whisky coca ( coca zero + arome whisky ( acheter sur le meilleur du chef)

Quiche sans pate au jambon :

4 oeuf + 3 petit suisse 0 % + 2 tranche jambon blanc ( tous melanges et mettre dans un plat en sillicone 20 min a 240°)
Laisser reforidir et couper en petite part a disposer sur un plat

Petits tast fromage blanc, oseille et saumon fumé

Faire un pain dudu au micro onde dans un plat rectangulaire. laisser refroidir puis couper dans le sens de l epaisseur et faire griller au toasteur
couper en pettit taost et deposer du fromage blanc prealablement batuu avec de l oseille et de l ail. puis y deposer un peu de saumon fumé . dresser

chips de viande de grison

mettre la viande de grison sur une plaque de four recouverte de papier sulfu, et laisser secher la viande 10 minutes au four a 240 °( environ) la sortir des qu elle est croustillante. dresser

Plat

verrine de thon au oeuf

dans un saladier emietter du thon naturel en boite et le melanger avec des oeuf cuit dur et un peu de mayonnaise allege. dresser en verrine

Escaloppe luculus

tartiner un cote d une escaloppe de veau de fromage au gout emmental sylphide puis rouler l esclaoppe dans une tranche de jambon blanc. la tenir fermer a l aide d un cure dent
Mettre l escaloppe a cuire dans un ultra cuiseur, sans matiere grasse juste avec 20cl de boullon degraisser de legume. laisser cuire 5/10 minutes et dresser.

Dessert

Creme facon danette au chocolat

mettre un peu de froid dans un blendeur et y ajouter l hermesetas, la maizenas et le cacao. bien melanger
pendant ce temps faire bouillir de reste de lait. quand le lait commence a monter, verser lapreparation du blendeur dans la casserole, tout en remuant.
ramener doucement a ebullition a feu moyen et des que ca bou arreter la cuisson.

verser dans des petit ramequin laisser tiedir puis mettre au frigo.

( 1l de lait
hermesetas selon le gout
2cs de cacao degraisse
2cs de maizena)
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Dernière édition par callipyge le Lun 29 Mar 2010 - 10:35; édité 1 fois
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MessagePosté le: Lun 29 Mar 2010 - 10:34    Sujet du message: Challenge n°3 Répondre en citant

Menu de AudreyOz

Menu:
Bouchées au thon
Mini quiches-lorraines
Boulettes de crabe
Petits flans de saumon

Verrine de mousse au chocolat
Muffins parfum vanille

Les recettes:

Bouchées au thon

Ingrédients

- 1 boîte de thon
- 2 oeufs
- 2cs de FB 0%
- Ciboulette
- Sel & poivre.

Préparation

Mélangez les ingrédients entre eux, puis salez et poivrez.
Ciselez la ciboulette et ajoutez-la.
Versez la préparation dans des moules à mini muffins.
Enfournez dans votre four à 180° pour 30 minutes.


Mini quiches-lorraines

Ingrédients

- 3 oeufs
- 6cs de FB 0%
- 1 sachet de dés de jambon
- Sel & poivre

Préparation

Mélangez les oeufs et le fromage blanc, puis salez et poivrez.
Dans des moules à muffins ou a petit cake, disposez 2/3 dés de jambon (dans chaque compartiment) puis recouvrez avec la préparation
Faites cuire au four à 180° pendant 30/35 minutes.

Boulettes de crabe

Ingrédients

Pour 2 personnes:
- 450gr de miettes de crabe
- 2cs de Maïzena
- 2cc de gingembre en poudre (en option) on peut mettre d'autre épice ;-)
- 1 jaune d'oeuf
- Sel

Préparation

Mélangez tous les ingrédients entre eux, sauf l'oeuf.
Laissez reposer une petite heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites des boulettes avec cette préparation et badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf battu.
Laissez cuire 5/10 minutes à 180°C.


Petits flans de saumon

Ingrédients

- 1 pavé de saumon
- 2 oeufs
- 6 CS de Fromage Blanc 0%
- Aneth
- Sel, poivre
- 1 cac de curry

Préparation

Faire cuire le pavé de saumon.
Ajouter tous les ingrédients ensemble, et bien mélanger, en tâchant d'émietter le saumon.
Verser la préparation dans un moule à muffin.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes
Saupoudrer d'encore un peu d'aneth à la sortie du four pour la déco.




Verrine de mousse au chocolat

Ingrédients

Pour 4 personnes:
- 4 oeufs (4 blanc et 1 jaune)
- 2 cs de cacao dégraissé
- 200ml de lait écrémé
- Édulcorant (a doser selon vos envies)
- Une pincée de sel

Préparation

Cassez les oeufs et ne gardez qu'un jaune.
Faites chauffer le lait et ajoutez-y le cacao.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige dans lesquels vous aurez mis la pincée de sel.
Une fois le lait chaud, versez-le sur le jaune et remuez, puis ajoutez les blancs en neige, doucement pour ne pas les casser.
Mettre la mousse dans des petites verrines.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 3h.


Muffins parfum vanille

Ingrédients
Pour 2 personnes, à multiplié si plus de copines Wink
- 4 oeufs
- 4cs de son de blé
- 8cs de son d'avoine
- 4 cs de fromage blanc
- Arôme vanille
- Édulcorant (a doser selon vos envies)
Préparation

Battez les blancs en neige.
Mélangez-le reste des ingrédients entre eux.
Ajoutez délicatement les blancs en neige.
Versez la préparation dans des moules à muffins.a
Faites cuire au four 20 min à 180°.

ps: on peut faire ces muffins avec pleins d'arômes différent
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MessagePosté le: Lun 29 Mar 2010 - 10:38    Sujet du message: Challenge n°3 Répondre en citant

Menu de Nathdu31

menu soirée télé entre copines
* Blinis dudu à la mousse de thon

Blinis : Maïzena 4cs - 2 oeufs - 1 petit suisse séparer le blanc du jaune , mixer les sons ajouter les jaunes, la petit suisse, battre les blanc en neige et les incorporer à la préparation
faire cuire au four ou à la poêle des petits blinis

* brochettes de crevettes à la citronnelle

* Citrons surprises : 4 citrons / 3 petits suisses / 2 c à soupe de crème fraîche épaisse (3%) /2 boîtes de thon émietté / 1 c à soupe de moutarde / des cornichons - Recette : Dans le saladier,mélange les petits suisses avec la crème fraîche,la moutarde et le thon émietté,coupe les citrons en deux dans le sens de la longueur, vider les citrons et récupérer le jus et le mélanger à la préparation , remplir les citrons du mélange et décorer avec rondelle de cornichon

* cake aux 2 saumons : 200 g de filet de saumon sans peau et sans arête / 4 tranches de saumon fumé / 2 carrés frais nature / 1 c. à soupe d'aneth ciselée / 1 c. à café de baies roses / 5 oeufs /,4 cs sons avoine / 2 cs sons de ble / 15 cl de lait / 1 sachet de levure/ 3 tiges d'aneth /1 c. à café de baies roses :Faites cuire le filet de saumon à la vapeur pendant 10 minutes. Détachez-le en petits morceaux. Cassez les oeufs dans une jatte et fouettez-les. Incorporez les sons mixés, la levure et le lait. Poivrez . Concassez les baies roses. Lavez, séchez, effeuillez et hachez l'aneth. Ajoutez le saumon cuit , l'aneth haché et les baies roses concassées dans la pâte. Mélangez bien. Versez la pâte dans le moule. Enfournez et faites cuire 45 minutes. Couper le cake en tranche et servir accompagné d'une tranche de saumon fumé et de la crème fraiche et l'aneth, parsemez de baies roses

* Farandole de flans ( café, vanille, pistache)
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MessagePosté le: Lun 29 Mar 2010 - 10:40    Sujet du message: Challenge n°3 Répondre en citant

Menu de Satyneb

APERO DINATOIRE DE LA MER


CUILLERES DE LA MER:
Quelques crevettes,1 filet de saumon de ~150g,100g de FB environ,citron, aneth, sel et poivre.
Ajouter le fromage blanc au fur et à mesure jusqu'à consistance désirée.
Faire cuire votre filet 2/3 min au micro-ondes, puissance max. Le mettre dans le mixer avec un peu de fromage, puis en ajoutez au fur et à mesure avec les aromates. Placez au frais plusieurs heures avant dégustation. Plus c'est frais meilleur c'est, si vous manquez de temps, un petit tour au congél(~10min voire moins).Dressez en mettant une cuillère à café de mousse, une demi-crevettes (ou une entière), un petit morceau de citron et saupoudrez d'aneth.

GALETTES DE CRABE :
1 Boite de miettes de crabe, 1 Œuf, sel, poivre, 1 Càc de Maïzena, Persil,Paprika.
Mélanger l'œuf, le crabe et la maïzena ajouter les épices .
Faire cuire les galettes par petits tas -1 CS par galette- dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée.

VERRINES AU SAUMON :
300grs de FB, 2 tranches de saumon fumé, 100 g d'œufs de lump, jus d'1 citron, 2 càs de ciboulette ciselée, sel, poivre et piment.
Dans un saladier, mélangez le FB avec la moitié du jus de citron. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment.
Découpez le saumon en dés. Disposez-le dans 4 verrines et arrosez du reste de jus de citron.
Versez le fromage par-dessus et couvrez d'œufs de lump.
Parsemez de ciboulette et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

CREVETTES CARAMELISEES :
100 à 200 gr de crevettes, 1 càs de sauce soja,ciboulette, échalote, 1 càs de vinaigre balsamique et 1 càs d'édulcorant en poudre.
Mettre les crevettes, la ciboulette et les échalotes dans un bol et ajouter la sauce soja. Laisser mariner 1h au frais.
Faire cuire dans une poêle huilée au sopalin. Déglacer au vinaigre et ajouter l'édulcorant. Laisser cuire quelques minutes et servir aussitôt en portion individuel au choix.

MUFFINS AU THON :
1 boite de thon, 250 g de FB, 2 œufs, sel, poivre et ciboulette.
Mélanger le thon au FB, aux œufs, à la ciboulette et saler & poivrer.
Mettre au four à 190 ° C pendant 20 min, 30 min.

VERRINE DE CREVETTES EN BROUILLADE :
100 g de crevettes roses, 4 gros œufs, 2 cas de FB, ciboulette, paprika et sel.
Battre les œufs avec le sel et le paprika. Ajouter la ciboulette. Dans une poêle légèrement huilé verser l'omelette tout en remuant constamment pour obtenir une brouillade. Incorporer le FB et les crevettes et prolonger la cuisson quelques instants. Répartir dans les verrines, décorez avec de la ciboulette et des crevettes. Servir aussitôt avec des tranches de pain DUDU toastés.

RILLETTES AU THON :
1 boîte thon, 1 petit suisse 0%, 1 càs de moutarde, 1 cc de cumin, sel et poivre.
Écraser le thon à la fourchette dans un bol puis ajouter le reste des ingrédients. Assaisonner à votre goût. Servir sur du pain DUDU toasté.

VERRINES DE MOULES AU CURRY :
400 à 500 g de chair de moules, 1/2 échalote, 10 cl de vin blanc, 2 càs de FB, curry, curcuma,persil,sel et poivre.
Faire revenir la ½ échalote et y ajouter le vin blanc. Faire réduire jusqu'à évaporation presque complète, ajouter les moules, le FB, le curry et le curcuma. Saler, poivrer et faire chauffer à feu doux pendant 5 min. Retirer du feu et disposer dans des verrines, parsemer de persil haché.

Donc du DUDU-pain (pour les sons).

Et en dessert :(toujours dans la mer)

ILES FLOTTANTES :
3 œufs, 15 cl de lait écrémé, aspartam et arôme vanille.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer un peu d'aspartam. Mettre au M-O 1 mn puissance 500w.Melanger les jaunes avec 3 cs d'aspartam. Chauffer le lait et verser sur les jaunes. Remettre à cuire pour épaissir. Faire refroidir et BON APPETIT!!!
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MessagePosté le: Lun 29 Mar 2010 - 10:45    Sujet du message: Challenge n°3 Répondre en citant

Menu de vero91070

Entrées :
petite tartines (pain à la MAP)de rillettes de thon et oeufs mimosas aux câpres
plat de resistance :
Noix de st jacques au curry
Dessert
Brownie chocolat noisettes

Pain Dukan à la MAP
1 cc de sel
2 oeufs
200 ml de lait écrémé
2 bols de son d'avoine
1 bol de son de blé
1 sachet de levure à pain
3 cs de fromage blanc 0% ( ou - vérifier la consistance!)
Placer les ingredients dans la cuve dans l'ordre de la liste sauf le fromage blanc.
Mettre le programme Pain complet , 1/2 charge
Laisser le pétrissage commencer, ajouter le fromage blanc en quantité suffisante pour que le mélange soit homogène mais pas trop liquide (j'utilise une maryse pour aider au début le mélange!)
Démouler à la fin du programme, laisser refroidir.
1 bol = 5cs

Rillettes de thon

1 petite boîte de thon au naturel
1 petit suisse 0%
1 cs de moutarde (selon le goût)
1 cc de cumin
sel, poivre
Ecraser le thon à la fourchette dans un bol puis ajouter le reste des ingrédients.
Assaisonner à votre goût !

Oeufs mimosa aux câpres

2 oeufs
1 tranche de jambon de poulet
1 cc de câpres
1 cc de moutarde
1 cs de fromage blanc
Faites cuire les oeufs 10 minutes dans l'eau bouillante et écalez-les.
Coupez les en deux dans le sens de la longueur, et retirez délicatement le jaune.
Hachez finement le jambon et les câpres, et mélangez les aux jaunes, au fromage blanc et à la moutarde.
Garnissez les blancs d'oeufs avec la préparation aux câpres, et servez

Recette Noix de Saint Jacques au curry

400 g de Noix de Saint Jacques (surgelées, ca marche)
200 g de fromage blanc
1 cube de bouillon de volaille dégraissé
lait écrémé
ail, estragon, curry, sel, poivre
Faites décongelez les noix de Saint Jacques dans un saladier, en les recouvrant de lait.
Pendant de ce temps, faites chauffer tout doucement le cube avec l'ail et l'estragon (frais de préférence). Égouttez les noix de Saint Jacques, et versez les dans la poêle, toujours à feu doux. Salez, poivrez.
Dorez les noix de Saint Jacques de chaque coté.
En fin de cuisson, saupoudrez de curry à votre gout. Otez la poêle du feu, et ajoutez le fromage blanc.
Servez dans de jolies cassolettes, par exemple.
cc : cuillère à café - cs : cuillère à soupe - cl : centilitre - ml : millilitre
Il n'y a pas d'indication sur la quantité de convives pour chaque plat. Suivez votre faim et vos envies.

Brownie chocolat noisette

1 cs de cacao dégraissé
1 cs de Maïzena
1 cs de Fromage blanc 0%
10 gouttes d'arôme noisette
2 cs d'édulcorant liquide
2 oeufs
1 pincée de bicarbonate de soude
Préchauffez le four a 220°C.
Mixez les ingrédients ensemble et versez la préparation dans un moule carré, préalablement tapissé de papier sulfurisé.
Enfournez 20/30 minutes, et laissez refroidir avant de déguster.
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MessagePosté le: Lun 29 Mar 2010 - 10:46    Sujet du message: Challenge n°3 Répondre en citant

Menu de Mona

Entrée/apéro: canapés à la mousse de thon sur pain sans sons.


recette pain sans sons: 1 oeuf - 1 cs maizéna (1 toléré) - 1cs lait en poudre - sel - levure- 1 cuillère à thé de FB

recette de la mousse au thon : hacher le thon avec de la moutarde et du Fb


PLAT: Moule et crevettes grises à lail avec petits croutons à l'ail (SONS) que l'on peut tremper dans le jus (comme soupe de poisson)

Recette moules /Crevettes: passez un papier cuisine avec une goutte d'huile d'olive au fond d'une grande casserole, mettre sur le feu en ajoutant de la purée d'ail (ou ail coupé finement) faire grillé un peu. Rajouter les moule et un peu de vin blanc (1 toléré) et un peu de bouillon, 3 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les crevettes crises, un peu de vin blanc et un peu de persil (salez)

Recette Croutons à l'ail: galette dudu avec en plus de l'ail en poudre et un petit peu de sel(1 cs sons blé + 2 cs sons avoine + 1 oeuf + une petite cs de FB) cuite au micro-onde pendant 4 minutes, puis coupée en 2 sens de la largeur et enfourné pour qu elle grille bien (limite brulée donc dur) couper en petits carrés


DESSERTS: verrines de duo de mousses framboises-citron (sur la base de la recette d'isaline Embarassed )

Recette: Voici la recette de base que nous diviserons en 2 pour rajouter à une partie quelques gouttes de framboises et colorants rouge et dans l'autre partie arome de citron (ou geste de citron)

Tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans un bol mélanger 1 jaune d'oeuf et 50 gr de FB + 2 CS d'hermestas.
Cuire 2 min sur feu doux. Incorporer la gélatine ouis 200g de FG (battu auparavant pour le lisser).
Incorporer le blanc de l'euf battu en neige et mélanger délicatement.

Dans une petite verrine mettre le mélange au gour framboise dans une moitié de verrine et recouvert de celui au gout de citron.
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MessagePosté le: Lun 29 Mar 2010 - 10:46    Sujet du message: Challenge n°3 Répondre en citant

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MessagePosté le: Aujourd’hui à 07:58    Sujet du message: Challenge n°3

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