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tamarin

 
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CHET
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MessagePosté le: Dim 11 Déc 2011 - 15:43    Sujet du message: tamarin Répondre en citant

bonjour a toutes
cela fait longtemps que je suis plus venu sur le forum
reprise du boulot courses enfant .......plus le temps
j ai toujours fait attention a mon alimentation je pese 50 kilos pour un imc de 21
je continue car je veut atteindre les 48 kg
je ne trouve aucun renseignement sur le tamarin
je sais que s est un bon laxatif, mais j aimerai en faire une boisson pour la journee car j aime le gout
si vous avez des renseignements merci
bonne journee les filles et bon courage continuer j ai reussi amon et je garde toujours une journee proteinee
ghislaine


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MessagePosté le: Dim 11 Déc 2011 - 15:43    Sujet du message: Publicité

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nathdu31
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MessagePosté le: Dim 11 Déc 2011 - 17:00    Sujet du message: tamarin Répondre en citant

Je ne connais pas le tamarin ...

Super ton parcours cela va encourager les filles qui sont en cours
bonne journée ...


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CHET
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MessagePosté le: Jeu 22 Déc 2011 - 11:47    Sujet du message: tamarin Répondre en citant

Tamarin (fruit)

Aller à :Navigation,rechercher 
 
 Pour les articles homonymes, voir Tamarin.



Cet article est une ébauche concernant la flore.
Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations des projets correspondants.

 
 


Gousses, pulpe et graines de tamarin 
 
  


Égypte : Boule de tamarin cassée pour les infusions 
 
  



Tamarin sêché et fleurs d'hibiscus pour les infusions 
 
  



Dissection d'un tamarin. On note le faible volume de pulpe par rapport à celui des graines 
 
  
Le tamarin (de l'arabe تمر هندي tamar hindi = datte indienne) est le fruit du tamarinier(Tamarindus indica). C'est un fruit tropical provenant d'Inde, sa présence est attestée dans l'île de la Réunion dès 1701, on le trouve aussi aux Antilles. Il est maintenant consommé un peu partout dans le monde. Ce fruit est formé de gousses de couleur marron dont la forme rappelle un haricot, à l'intérieur de laquelle la pulpe entoure plusieurs graines. La saveur de sa chair acidulée est très agréable. Il est consommé en jus, en pâte de fruits et est un ingrédient classique de la cuisine indienne. On se le procure maintenant facilement dans la plupart des grandes surfaces.

Sommaire  [[url=http://fr.wikipedia.org/wiki/Tamarin_(fruit)#]masquer[/url]]  
 
Usage culinaire[[url=http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Tamarin_(fruit)&action=edit&section=1]modifier[/url]]
  • Brésil (forêt amazonienne) : se consomme tel quel, on casse la coque comme celle d'une cacahuète et l'on mange la chair en veillant à bien recracher les gros pépins très durs.
  • Égypte : le tamarin est d'abord préparé (la coque est enlevée) puis roulé en boules et séché à l'air libre ; il est ensuite consommé en infusions froides, mélangé à des fleurs d'hibiscus.
  • Inde : Il entre dans la composition de plusieurs massalas.
  • Maurice : il entre dans la composition de plusieurs chutneys (mangue verte, coriandre, menthe etc.). Il est aussi utilisé dans la sauce d'un poisson au curry. L'été, on peut l'apprécier tout simplement en jus, écrasé avec du sucre de canne roux ou blond. On pourrait appeler cela une "tamarinade", comme on dirait limonade. Sa pulpe est aussi utilisée pour faire briller les ustensiles en cuivre.
  • Mexique et autres pays d'Amérique latine : le tamarin entre dans la composition du tamarindo, une confiserie salée, acide et fortement pimentée.
  • Réunion : il sert notamment à faire des sirops, du rhum arrangé, des confiseries salée, acide et fortement pimentée ou encore du jus.
  • Thaïlande,Cambodge : il entre dans la composition de plusieurs plats et principalement dans la composition des diverses sauces piquantes. Le tamarin vendu en France est surtout thaïlandais. Il peut également être préparé comme une confiserie, roulé dans du sucre, du sel et de la poudre de piment (c'est sous cette forme qu'on le retrouve par exemple au Vietnam et en Nouvelle-Calédonie).
  • Antilles françaises : il sert à faire des sirops, des confitures ou du rhum arrangé.
  • Sénégal : utilisé comme condiment, il est servi notamment avec les préparations à base de poisson, comme le thiéboudienne, souvent ajouté à la fin du plat avec un assaisonnement de jus de citron et de piment.
  • Mayotte : On s'en sert généralement pour faire des sirops (on a comme ingrédient de l'eau beaucoup de sucre et le tamarin)
  • Iran : Entre dans la composition de plusieurs plats (de poissons notamment)
Usage clinique[[url=http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Tamarin_(fruit)&action=edit&section=2]modifier[/url]]
La pulpe est connue pour ses effets laxatifs. Le fruit entre dans la composition de certains médicaments destinés à faciliter le transit lors des traitements anti cancéreux.
Autres espèces[[url=http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Tamarin_(fruit)&action=edit&section=3]modifier[/url]]
On appelle aussi tamarin aux Antilles le fruit du néflier des Indes Vangueria madagascariensis.
Liens externes[[url=http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Tamarin_(fruit)&action=edit&section=4]modifier[/url]]


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CHET
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MessagePosté le: Jeu 22 Déc 2011 - 11:52    Sujet du message: tamarin Répondre en citant





 
 


 
 
 
 



Valeurs nutritives du tamarin, cru 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 










































Valeurs nutritive de l'aliment 
 






Valeur nutritive pour : 
 


 gramme(s) 
 
 
 
 
 
 
 


La valeur par défaut est pour 100 g d'aliments, vous pouvez modifier la valeur ci-dessus 
 
 
 



Répartition calorique de l'aliment 
 

 
 
Valeurs nutritives pour du tamarin cru. 
 


Calories : 
 
Calories ou Kcal 
 
239 kCal 
 






Lipides : 
 
Matières grasses, gras ou fat 
 
0.600 g 
 
 
 
Dont Gras Saturé : 
 
0.272 g 
 
 
 
Dont Gras Mono-insaturé : 
 
0.181 g 
 
 
 
Dont Gras Poly-insaturé : 
 
0.059 g 
 




Glucides : 
 
(Sucres ou hydrate de carbone) 
 
62.500 g 
 
 
 
Dont Fibres alimentaires : 
 
5.100 g 
 



Protéines : 
 
Protides 
 
2.800 g 
 



Eau : 
 
Volume d'eau de l'aliment 
 
31.400 g 
 



Cholestérol : 
 
 
 
0.000 mg 
 



Vitamines de l'aliment 
 

 
 


Vitamine A : 
 
Rétinol, Bêta-Carotène, provitamine A 
 
0.000 µg 
 



Vitamine B1 : 
 
Thiamine 
 
0.428 mg 
 



Vitamine B2 : 
 
Riboflavine 
 
0.152 mg 
 



Vitamine B3 : 
 
Niacine, acide nicotinique, vitamine PP. 
 
1.938 mg 
 



Vitamine B5 : 
 
Acide pantothénique, antistress, coenzyme A 
 
0.143 mg 
 



Vitamine B6 : 
 
Pyridoxine, pyridoxal, pyridoxamine 
 
0.066 mg 
 



Vitamine B9 
 
Acide folique, folate, folacine 
 
14.000 µg 
 



Vitamine B12 
 
Cobalamine 
 
0.000 µg 
 



Vitamine C 
 
Acide ascorbique, ascorbate de calcium 
 
3.500 mg 
 



Vitamine D 
 
Calciférol,(D3), antirachitique, provit. D. 
 
0.000 µg 
 



Vitamine E 
 
Tocophérol 
 
0.100 mg 
 



Vitamine K 
 
Vitamine de la coagulation, phytoménadione 
 
2.800 µg 
 



Minéraux et oligo-éléments de l'aliment 
 

 
 


Sodium : 
 
 
 
28.000 mg 
 



Calcium : 
 
 
 
74.000 mg 
 



Phosphore : 
 
 
 
113.000 mg 
 



Fer : 
 
 
 
2.800 mg 
 



Magnesium : 
 
 
 
92.000 mg 
 



Potassium : 
 
 
 
628.000 mg 
 



Zinc : 
 
 
 
0.100 mg 
 



Cuivre : 
 
 
 
0.086 mg 
 



Selenium : 
 
 
 
1.300 µg 
 

 
 
 
 

 
 
 
 


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CHET
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MessagePosté le: Jeu 22 Déc 2011 - 11:57    Sujet du message: tamarin Répondre en citant

bonjour nathalie 
voici quelques renseignements sur le tamarin
etant d origine indo cambodgienne je l utilise pour la cuisine


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 09:55    Sujet du message: tamarin

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